注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

员工的博客

一线员工 利润的动力...

 
 
 

日志

 
 
关于我

天道酬勤 劳勤补拙, 问而望学 学识实用, 朋之诚 业之创, 一生之事..苦/勤/劳/创/诚/挚/赢..

网易考拉推荐

零售库存保本保利分析与预算  

2007-08-21 00:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “保本、保利期”分析法是利用商品在经营过程中的进销差价、销售税金、费用之间的数量关系,将商品储存额或储存量的多少和储存期限的长短盈亏联系起来,从经济效益的角度对商品储存进行预测分析,据以控制商品储存时间的方法。

  一、商品储存保本期分析

  商品保本期可以从商品保本储存期和商品保本储存额两方面进行分析。

  商品保本期是指商品从购进到销售,不出现经营性亏损的最长存放时间,它所保的“本”,既包括进行分析时已经发生和支付了的商品购进成本、购进费用,又包括进行分析时尚未发生,但必将发生而又必须支付的费用、销售费用等。最长储存期是商品盈亏的分界点。在最长储存期内,能取得一定的利润,如果超过最长储存期就会发生亏损。

  进行商品保本储存的预测,必须了解影响商品盈亏的有关因素,以及因素之间有何种关系。商品售价大于进价的差额称为毛利,毛利减去应交纳税金后,如果与发生费用相等,即不盈不亏,正好保本,称为保本点,商品储存达到保本点时的期限,即商品保本储存期。毛利和税金不随商品储存期的长短而变动,商品购进后至销售前发生的费用,如保管费、利息等,则随商品储存期长短而变动,商品储存期越长,发生费用越多。超过商品保本储存时间越长,发生的亏损越多。

  根据以上分析,商品保本储存天数的计算公式为:

  商品保本储存天数=(商品毛利率-商品固定费用-商品销售税金)/商品日增长费用

  根据商品保本储存天数和销售额可测算商品保本储存额,其计算公式:

  商品保本储存额=平均月销售额×商品保本储存天数

  应用举例:设某种商品毛利额为8,000元,固定费用为2,000 元,日增长费用60元,则该种商品保本期可做如下计算:

  商品保本储存天数=(8,000-2,000)/60=100(天)

  由此可以看出,该种商品保本储存期为100天,也就是说如果储存l00天刚好保本,即不盈不亏,如果超过100天,多存储一天就要亏损60元,如果能保证在100天之内将商品销售出去,就能取得一定利润。

  二、商品保利期分析

  商品保利期是指商品从购进到销售出去,能够实现目标利润的最长存储天数,商品实际储存天数如果超过商品保利期,就不能实现目标利润。为了实现目标利润,企业应掌握商品的实际储存期不超过商品保利期。

  保利期的测算是在测算保本期的基础上进行的,其计算公式为:

  商品保质期=(商品毛利率-商品固定费用-商品销售税金-目标利润)/商品日增长费用

  应用举例:设某种商品毛利额为10,000元,固定费用为2,600 元,目标利润为2,200元,日增长费用为104元,则该种商品的保利期为:

  商品保利期=(10,000-2,600-2,200)/104=50天

  从比例可以看出,该种商品保利期不应超过50天,超过50 天则不能实现目标利润,超一天,就少实现目标利润104元,因此,必须把商品储存天数控制在50天以内才能保证目标利润的实现。

  三、零售企业保本保利应用

  零售企业应用“保本、保利期”分析法,主要是对所经营的商品进行保本保利期管理策划。保本保利期管理实际上是对整个企业商品购、销、存全过程的管理。

  (一)采购

  进货部门运用保本保利期合理组织进货,选择最佳进货渠道,推高进货准确率,在组织商品进货之前,以保本期为目标选进行两方面测算:一方面,测算进货地点对保利期影响,另一方面确定商品的最大进货量、毛利率和费用率的高低。通过几个进货渠道的比较,以保利期为目标,选择最佳品种,最佳进货地点,最佳进货时机和最佳进货批量。

  (二)销售

  销售部门的主要任务则是运用商品保本保利期指导销售,有计划、有重点地推销商品,设法把商品在保利期内推销出去。如果商品出现了积压滞销,就要设法在保本期内销售处理出去。若商品储存早已超过了保本期,则尽早处理,早处理一天,则可减少一天的变动费用支出。

  (三)储存

  储存部门通过保本保利期管理,调查库存结构,促进商品库存的良性循环。其主要任务是:在商品保管帐上记录商品的进货时间和保本保利期天数及各自的截止日期,使仓库保管员在管理上心中有数。对即将超过保利期限的商品要明显标志,并提前向销售部门作出预报;对即将超过保本期或已经超过保本期的商品要及时督促销售部门进行处理。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017