注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

员工的博客

一线员工 利润的动力...

 
 
 

日志

 
 
关于我

天道酬勤 劳勤补拙, 问而望学 学识实用, 朋之诚 业之创, 一生之事..苦/勤/劳/创/诚/挚/赢..

网易考拉推荐

从竞争谈到战略竞争  

2007-08-21 00:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

竞争 是指企业或组织系统之间展开的争夺、斗争和整合过程。是系统之间机制、体制、结构和模式的对抗过程,是系统内部各部门之间的竞赛活动,是系统之间信息、资源和能量的较量过程,是资源组配优势之间优胜劣汰的主要体现形式,是资源要素之间相互取代、相互替代的争斗方式,是系统之间资源组配结构、布局、排列、组合强度和耐力的角力,也是优势资源改造消灭劣势资源的运作方式。

“物竞天择,适者生存”,这既是竞争的普遍规律,又是推动社会进步的动力。那么,什么是竞争呢?所谓竞争就是指对抗和冲突双方或多方为寻求达到自我目标所进行的争夺过程,是争优劣、比高下、赛胜负的较量过程,其本质就是优胜劣汰。

企业或组织系统的竞争要在坚持公平、平等、均等、正义的基础之上进行,这样才会取得最终的胜利。竞争要遵循资源和能量原理,资源和能量原理是指,一是系统的竞争必须以优势资源和能量打击和对抗劣势资源和能量;二是系统的竞争必须时时创造自身的优势资源和能量,而在运作和运行过程中寻找对方的劣势进行打击和对抗;三是系统的竞争要寻找缝隙和机会,缝隙是指系统的竞争在什么地方下手,而机会是指系统在什么时间进行竞争;四是系统的竞争要把控趋势和顺从趋势,趋势的资源和能量是无穷的;五是系统的竞争力的动能来自于人民源源不断的支持。

用竞争来促进系统的发展,是保证系统处于最佳反映状态的最好的方法之一。

系统的竞争要形成竞争应对机制。并且,在大环境的公平、平等、均等、正义的环境里进行竞争和局部的竞争。大环境必须形成利于系统群竞争的环境,形成用机制框范的竞争环境和竞争行为。

系统的竞争会产生负面的影响和作用。一是会给系统带来剧烈的动荡和不安定;二是会给系统的资源收益带来损失;三是使系统的资源生产受到重创;四是导致系统所有权资源的萎缩;五是导致系统走向消亡。

系统在参与竞争之前,要形成自身内部的竞争机制。系统自身内部的竞争机制是指系统的人力、资金、地点、物资、市场、产品、生产等硬资源要素与思想、环境、系统、目标、机制、组织、信息、资源、运行等软资源要素的有机组合机制。

在人与人、企业与企业、组织与组织、地区与地区、国家与国家间争夺一个共同目标或共同利益的是人类社会普遍存在的现象。人类社会中的市场买卖,军备竞赛,政府选举,学术争鸣,体育竞技,求职考试无不具有竞争性。正如列宁所说:“竞争在相当广阔的范围内培植进取心、毅力和大胆首创精神。”例如:体育竞赛中运动员之间或运动队之间对于冠军的争夺,同种商品的生产商之间为了争夺同一消费市场的市场份额而进行的争夺。

企业或组织系统内部的现象、条件、基础、资源、能力、功能等微观场的运动和微观的人、财、物组合结构及其维持生存的机制、体制、结构和模式达到与其他系统抢的能力,竞争就开始了。

竞争要素是由以下几点构成的:①竞争者,即竞争的参与者,是竞争主体。任何一种竞争都是在竞争的参与者之间进行的,必须要两方或两方以上才能构成竞争。②竞争目标:目标是竞争行为所要达到的预期结果,是满足竞争需要的对象,是诱发竞争动机的外部条件。竞争行为就是系统自觉地确定目标并以此来调节和指导自己的行为。目标在竞争中具有导向和激励作用。③竞争规则:这是在竞争中形成的基本的道德伦理、传统习惯和必须遵守的法律、法规。例如公平原则、诚信原则。④竞争策略:竞争策略是针对竞争中可能出现的各种情况所制定的相应对策。竞争策略是竞争者实现竞争目标的总的原则,竞争者想要取得竞争的胜利,一定要有正确的竞争策略。⑤竞争场:竞争场是竞争者展开较量的舞台,也就是竞争活动的空间和场所。如体育比赛的运动场,战争的战场,商品竞争的市场,政治竞争的官场。

企业或组织系统内部逐渐基础稳固达到与其他系统进行抗衡、抢占的能力。须具备以下几点:⑴重用人才;⑵不计一时之得失;⑶谋划了之后,要下定决心实施;⑷任用德高望重的人作统帅;⑸狭路相逢勇者胜;⑹必须得到人民的支持;⑺积蓄力量于人民之中;⑻形成核心,得到上面的信任;⑼赏罚分明;⑽处于不利地位,本无胜利之可能,但能量力而行,据守高地,不轻举妄动,仍可以无咎;⑾按规律和准则用兵,并统一号令。⑿统帅颁令,论功行赏,无德之人不可重用。

竞争需要战略。战略竞争是指企业或组织系统根据一定历史时期内的竞争形势的要求而确定的全局性的前瞻性的战略层面的竞争活动。它反映了组织系统在竞争活动中全局和局部,长远和当前竞争之间的辩证统一关系。是组织系统在竞争中发展和建设的总方向,总路线和总任务的问题。

在战略竞争面前,无论是战斗竞争、战术竞争、竞争策略等都必须服从其的引领和指导。并服从于战略,依战略为转移,是战略的组成部分。竞争战略也只有通过战斗、战术、策略竞争才能逐步地加以实现。竞争战略在—定历史阶段上具有相对稳定性,在根本任务未完成之前基本上是不变的;而战斗、战术、策略则具有较大的灵活性,它随着竞争环境形势的发展和竞争角力对比的变化而变化。竞争战略的目的是要取得一定历史时期内整个竞争的胜利,而战斗、战术、策略的目的则是要取得一定的局部竞争的胜利。

战略竞争包括战斗竞争、战术竞争、竞争策略等竞争活动。具体包括实现多元软资源运作、多角经营、多元经营、多元地域经营、品牌永恒性运作、系统生涯网络运作、多元产品研发等战略竞争目标和任务。

组织系统的战略竞争是基于竞争环境的需要而制定的,即采用调研、分析、归纳、整理、总结、预测等运筹运作、策略策划、制定规划和控制实施等技术、来指导组织系统长远的整体的竞争发展。

组织系统站在长远和全局立场观念上针对今后和未来的竞争趋势变化制定有关竞争攻略、退守、渗透、成长、扩张及其互动配合的人力、资金、地域、物资、市场、产品、生产等经营的战略谋划和战略策略须遵循下列七个步骤。即①战略竞争制定;②战略竞争实施;③战略竞争评估;④战略竞争控制;⑤战略竞争调整;⑥战略竞争的多样性;⑦战略竞争的前瞻性等。

组织系统是在竞争中发展的,没有竞争,就没有发展。

竞争的环境状况及其运变分析:

一、进入竞争状态,不应该急于与对手进行角力

企业或组织系统刚进入竞争状态,不应该急于与对手进行角力对抗,而应在内部建立与外部竞争环境相适应的机制。对系统而言竞争必然带来冲突和对抗,有冲突和对抗必然产生损失,所以能避免的尽量避免。

口苦练内功,是竞争的基本路线。

口争优劣、比高下、赛胜负的本质就是你能支撑多长时间。

口竞争往往是终端结果,是不可回避的。

口竞争有伤亡。

口竞争有层次和节奏。

口低成本竞争往往是大赢家。

口攻击性竞争只能是暂时的、局部的和快速的,战机稍纵即逝。

口记住狭路相逢勇者胜。

口竞争力只是竞争角力的本质体现。

二、不够强大时,应避免直接竞争

企业或组织系统根据自身的条件、基础、资源、能力、功能等情况采取进入市场的策略。在自身还不够强大时,应避免直接竞争,而采取迂回竞争和亲合竞争。

口亲合的背后是保护自己。

口竞争是一种无硝烟的战争,其是综合力量的角逐,实力角逐只是一方面,而更重要的是高层的具有思想性、谋略性、对策性、变化性、创新性、纵横性、针对性和权变性智慧的对抗和角力。

口竞争力主要用竞争战力体现,竞争战力包括:人力战力、资金战力、地点战力、物资战力、市场战力、产品战力和生产战力等。

口避免与强大对手直接竞争。

口市场缝隙往往海阔天空。

三、合作才是上策

竞争往往是下策,而合作才是上策。

口弱者无合作,有实力才会有合作者。

口合作是为了赢得更大的发展空间。

口有时,只有合作才会不被消灭。

口合作的舞台更大些,观众更多些。

四、大环境可营造宽松的生存和发展环境

当大环境政策得当、调控有度、发展态势良好,促使企业或组织系统的生存环境宽松。在这种情况下,竞争的本性已成为良性竞争,竞争的层次已从低级层次的竞争进入高级层次的竞争,从低端竞争进入高端竞争。

口经过磨练,品质终于派上用场了,进入品质竞争时代。

口经过磨练,文化终于也派上用场了,进入文化竞争时代。

口经过磨练,影响力终于也派上用场了,进入影响力竞争时代。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018