注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

员工的博客

一线员工 利润的动力...

 
 
 

日志

 
 
关于我

天道酬勤 劳勤补拙, 问而望学 学识实用, 朋之诚 业之创, 一生之事..苦/勤/劳/创/诚/挚/赢..

网易考拉推荐

新商品如何在卖场陈列  

2007-08-21 00:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在消费者行为调查的结论中,我们了解到一个讯息就是:在所有影响顾客购物的要素中,商品的陈列是一个非常重要的指标。基本上来讲,购买的步骤是:我看到——我喜欢——我购买,也就是说让客人看到商品是第一要素。

    平均而言,70%的购买决定是在商店做出的,基本上来说年龄层越低的客人,冲动购买的概率越大,如下图: 

    同时,因为看到,所以原本没有计划购买的商品也会被注意到:

    消费者在店中的花费比他们事先计划的多出

    11.4%,就是说平均而言,11.4%属于看到后临时产生的冲动性支出,如下图:

    所以,陈列对商品的销售是非常重要的,对新品而言,增加被注意的机会就要透过陈列来实现。那么,怎样的陈列才是有效果的?怎样才能让陈列显出效果?我们先来了解一下大卖场陈列的有关知识。

    可以看到黄金线的位置是最容易被看到的,也是商品最容易实现销售的地方。当然也是所有商品梦想的陈列位。

    随着市场竞争的加剧,“制胜终端”已经成为许多供应商谋夺市场的重要手段。商品陈列作为一种提升销量、制胜终端的营销利器更是功不可没。而新品作为供应商用来争夺市场、提升销量,改善利润结构的重要武器,对其陈列的掌控更是这个重点中的重点。

 

 

    和任何其他的新生事物一样,新商品需要精心的呵护,才能够茁壮成长,而陈列就是伴随新品成长过程的非常重要的一环。可以毫不夸张的说,如果不在陈列上下功夫,新品就很难能得到消费者的认可。然而新品陈列的目的并非仅仅只要得到消费者的认可,其更多目的应该是:

 

    刺激消费者“冲动性购买”的特性;

 

    使消费者很容易发现并方便购买商品;

 

    使消费者在选择商品时赏心悦目,采买时更舒适;

 

    提高顾客对商品的满意度,增加产品销量;

 

    通过提高货架的空间占有率而增大产品的市场占有率;

 

    通过突出陈列位、加大陈列面以促进宣传,提高产品知名度、阻击竞争对手。

 

    要达到以上目的,就应该充分了解大卖场的陈列模式,在其基本原则的基础上,结合自身产品的特点,做合理的陈列规划促进品牌和销售的提升。大卖场的陈列类别主要分为以下三类:正常陈列、特殊陈列与促销陈列。其中,正常陈列是指正常货架陈列,包括厂商的专用货架陈列;特殊陈列包括地堆陈列、端头陈列、展示架(柜)陈列、连带陈列等。在新品的陈列中,必须充分利用这些陈列才能实现销量的稳步增长。

 

    正常陈列:

 

    对于正常的货架陈列,应使新品的陈列尽量靠近顾客常走的路线、放置于水平视线位置,紧靠分类里的领导品牌及已有的同类商品做水平或垂直陈列,至少要有两个以上的陈列面。货架上货物陈列要饱满,同时要保持充足的库存,避免缺货。在标识上要充分利用货架卡、挂旗、横幅、海报等辅助工具,还应有“新品”标示卡,吸引消费者的注意力,告诉消费者这个商品就是新品,引起消费者的好奇心,提高冲动购买的机会。而专有货架陈列同样尽量放在顾客常走路线上,货架内商品应为同一品牌系列商品,将新品放置于离地面1.2-1.5米处,同品牌中最畅销商品放置其正上方,维持货架及货物整洁,并及时补货。

 

    特殊陈列:

 

    特殊陈列是相对正常陈列而言的一种陈列方式,主要包括地堆陈列和端头陈列、展示架(柜)陈列、连带陈列等,是对正常陈列的一种补充。新品的特殊陈列是其陈列中很重要的,它能使新品更快速的吸引到更多进入卖场的顾客,并获得顾客的认可,获得更多的销售机会。地堆陈列要点是陈列位置要位于顾客最常走的路线,将所堆放的商品正面对着顾客。除非面积足够大,否则只应陈列系列新品中的拳头商品,应维持大量库存,堆箱部分应保持满货的状态。另外,堆箱要注意垫底稳固性,可以使用交叉堆法,或使用垫箱陈列板,除承重底箱外,均应割箱陈列;POP及产品包装应将正面面对顾客,不可过高或过低,以容易拿取为标准,同时将地堆的四周布置该新产品的宣传画。

 

    地堆应有特色,最好采用形象堆码,这样更加有助于吸引消费者的目光并让消费者对陈列其上的商品产生兴趣。如将儿童用品或儿童食物的地堆做成卡通形状等。而端头陈列是指将商品陈列于货架的两端面向通道的货架。虽然端头一般都面向通道,但还是有阴阳两面之分,新商品应选择靠近于主通道的一侧(阳面)。一个端头陈列的品项最多不可超过两支且分别做竖式陈列,否则就会显得过于拥挤,让人抓不住重点所在。展示柜用来展示新品最好不过了,起到的作用相当于灯箱,因此陈列应极尽美观,同时将新品的功能做简单描述,关键之处是应该告诉顾客其与以往商品的不同之处及其价值所在,展示柜最适用于家电等高单价产品。

 

    促销陈列:

 

    促销陈列则是针对促销商品所作的专门陈列。在大卖场中,新商品如果没有好的促销支持,同样不会有持续的销量增长。通常来讲,新品要取得很好的销量,必须要做四个“合适”:即合适的品项,合适的价格,合适的时间,合适的位置。这中间所讲到的合适的位置就是说将商品放置于卖场的何处。在零售价格和上市时间确定的情况下,新品的陈列位置及陈列面积是非常讲究的,能起到事半功倍的效果。和其它商品的促销陈列一样,新品也需要占据最有利的地形——卖场人流量最多的中央走道、主动线货架的端头、上下楼梯处、墙壁货架的转角处、收银台旁等。并尽量避免仓库出入口、黑暗的角落、店门口两侧的死角、气味强烈的商品旁等不利位置。  

 

    但不管什么样的陈列,都应该注意如下几点:

    1. 价格标示是否清楚:新品的价格标签必须标示在醒目的位置,因为顾客并不了解此种商品的价格,同时数字书写的大小多少也会影响顾客的吸引力。

 

    2.商品陈列应确保安全:商品陈列在于帮助销售而不是特技表演,做整箱展示时,既要考虑适当高度以保持吸引力,更要顾忌其稳固性。整箱展示时,应把打开的箱子摆放在一个平稳的位置上,更换空箱从最上层开始以确保安全。

 

    3. 陈列的方便性:尽量便于顾客拿取,不要让海报和商品被其它东西遮挡、掩盖或压住,不要为了陈列美观忽视客人购买的方便性,毕竟陈列的目的就是为了销售,所以,客人拿取方便是最基本的陈列要求。

 

    4.照顾顾客的感情:不要将类别差异化较大的产品堆放在一起,比方说如不要将卫生护理用品和食品放在一起,以免引起顾客的反感。

 

    大体来说,新产品的陈列与其它商品的陈列没有什么根本性的不同,其区别就在一个“新”字上面,要充分体现出这个“新”字的特点,并兼顾到商品的基本陈列原则,对于如何做好新商品陈列,也就可以做到心中有数了

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018