注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

员工的博客

一线员工 利润的动力...

 
 
 

日志

 
 
关于我

天道酬勤 劳勤补拙, 问而望学 学识实用, 朋之诚 业之创, 一生之事..苦/勤/劳/创/诚/挚/赢..

网易考拉推荐

营业员简单速效的五种商品陈列法  

2007-08-27 23:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作为营业员最重要的工作之一就是进行商品陈列。商品陈列的具体方法,应由营业员根据零售企业的类型、经营方针、经营品种、经营场所、经营设备,甚至不同的季节气候而千变万化。大体上有以下 几种陈列方法:

  一、醒目陈列方法:

  醒目,就是要便于顾客看到商品。因此,它是商品陈列的第一要求,在商品陈列中要注意:

  1、位置:人的视线的最佳醒目位置是与眼睛成直角的地位, 顾客的眼睛以下到胸部是最有效的高度,对这一黄金面积必须充分利用,防止空置浪费。另外在橱窗摆设中还要注意合理布局,尽是减少边角、死角,增加商品陈列的有效面积。

  2、量感:数量少而小的东西,不引人注目,必须使小商品和形状固定的商品成群陈列,集小为大以造成“声势”。有时可以利用视觉误差,造成产品丰盛的感觉,如水果店,在斜着置放的水果平柜后,放一块大镜子,看起来商品就琳朗满目了。

  3、色彩和照明:很多商品及其包装都具有各种丰富的色彩,这对于吸引顾客注意力是个有利条件。要研究色彩的配合,使商品陈列给顾客留下赏心悦目的印象。按舞台灯光设计的方法,为橱窗配置适当的顶灯和脚灯,不但能起到一定的照明作用,而且还能使橱窗原有的色彩产生戏剧性的变化,给人以一种新鲜感。对灯光的一般要求是光源隐蔽,色彩柔和,避免用过于鲜艳、复杂的色光,尽可能反映商品的本来面貌,给人以良好的心理印象。如:食品橱窗广告,用橙黄色的暖色光,更能增强人们对所做广告的食品的食欲;而家用电器橱窗广告,则用蓝、白等冷色光,能给人一种科学和贵重的心理感觉。

  4、节奏:把经营的商品不分轻重缓急、主次强弱,全部平排出来,总体既不突出,也不可能醒目。因此,橱窗陈列要注意节奏,做到有强有弱、有主有副、有密有疏。要挑选那些顾客欢迎、市场热销、包装或造型优美的商品作为陈列重点,放到黄金位置,以吸引顾客,再在周围附带陈列那些有联系性的商品,以扩大顾客注目的视线范围。

  二、接触陈列方法:

  为了激发顾客的购买欲望,有时候在一定的距离外观看是不够的,通过实际接触商品,直接刺激顾客的感觉器官,满足其心理需要常常能取得更好的成果。例如出售服装鞋帽的商店。如果不让接触商品,不让试穿、试戴,光凭视觉,除非是紧俏商品,否则顾客是无论如何也不会放心购买的。

  接触陈列法就是商品的陈列要有助于顾客的接触,让顾客在购买商品前先摸摸、试试,比较一番,其促销作用是可想而知的。

  三、季节陈列方法:

  季节陈列法强调围绕季节商品来摆布橱窗陈列,这种陈列法常常把突出的季节商品陈列在橱窗的中心、商品的前列等引人注目的位置。如果是在盛夏,橱窗陈列的是大棉袍、羊毛毯、大皮袄、取暖嚣,那就会使顾客感到烦燥不安而避之不及,不仅这些过时货无法推销,而且时令货也会失去销售机会。节日橱窗陈列也要根据节日性质选择与节日有关的商品。

  四、带陈列方法。

  即把那些在使用上有联带性的商品,放在一起陈列,既便于顾客购买,又便于销售和商品保管。

  五、图案陈列方法。图案陈列方法是充分利用商品的形状、特征、色彩进行摆布,注意适当的夸张和想象,形成一定的消费者最喜爱的图案,使顾客既看到有关商品的全貌,又受到艺术的感受,产生美好的印象,常用的图案有:

  1、直线陈列;

  2、曲线陈列;

  3、塔形陈列;

  4、梯形陈列;

  5、构图陈列;

  6、悬挂陈列。 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018