注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

员工的博客

一线员工 利润的动力...

 
 
 

日志

 
 
关于我

天道酬勤 劳勤补拙, 问而望学 学识实用, 朋之诚 业之创, 一生之事..苦/勤/劳/创/诚/挚/赢..

网易考拉推荐

如何使你的团队具有吸引力  

2009-12-09 14:53:43|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            众所周知,微软公司使数百计的雇员成了百万富翁。可是,鲜为人知的是,他们中许多人在取得了经济独立之后,却仍继续留在微软工作。大多数人认为,发财就等于取得了辞职的资格证书。但事实证明,微软公司的百万富翁们并不那样认为。微软为何能让百万富翁为它打工?因为微软有一种独特的团队吸引力,可以让百万富翁级的员工获得满足。如何使你的团队具有如此吸引力呢,是本文要讨论的问题。

    一、何为团队吸引力

    团队的吸引力来自于团队内部的合作力、沟通力和信任力的交集。也就是说当一个团队同时具备信任力、合作力和沟通力以及平民文化、快速反映和果断执行的时候,这样的团队才可能达到微软超级团队那样的吸引力效果。平民文化是合作和信任的产物。快速反应是信任和沟通的结果。彼得?圣吉认为快速反应是学习型团队必须具备的素质。沟通和合作创造出果断执行。执行力是考察现代企业管理成效的一项重要指标,团队没有执行力就没有生命力。

    二、如何培养团队吸引力

    1、塑造团队灵魂——打造信任力

    信任,作为高素质团队的起点,能制约和推动团队的发展。团队能不能飞跃,首先看在团队中能不能建立起相互的信任。从个人关系中不难知道,信任是脆弱的,它需要很长时间才能建立起来,却又极容易被破坏,破坏之后要恢复又非常困难。更重要的是,信任模式是一个两极循环模式。因为信任会带来信任,不信任会带来不信任,要维持一种信任关系就需要团队成员的精心呵护。

    在信任的构建过程中,信任的五个要素:正直、能力、惯性、忠诚和开放是非常重要的。牢记这五个信任要素并真正落实到团队的行动中,团队信任的气氛将会很容易就建立起来并不断得到巩固。实践中可以用一些培训方法来培养员工之间的信任感,如拓展训练,短途旅行等。人力资源部门在新员工入职培训中一般都会安排拓展练习,在练习过程中,员工可以切身领悟到团队合作,相互信任的重要性。员工之间的认同感在短时间内得到极大的提升。

    据估计,在员工拓展训练期间提升的员工之间的认同感是传统方式(工作中自然建立)的10倍。我们可以看出拓展训练是一种增强团队成员相互信任的有效工具。那么作为领导者的你为什么不加以利用呢?每隔一段时间让团队成员在一起做一些管理类的游戏,组织一些有趣的活动,这样不仅可以增进团队成员的信任还可以缓解团队的压力。

    2、解决团队冲突——打造沟通力

    沟通力是团队里的成员有效沟通的能力,其主要体现在沟通的及时性,主动性,创造性和有效性上。沟通力是衡量团队素质的一个重要标准,是三合一模式的一个重要支柱,它联接着信任和合作,可以说是高素质团队紧密团结的纽带。

    对一个团队来说,要使其良性运作,团队成员与领导者应共同努力实现相互之间的沟通,有效沟通是团队存在和发展的基础。解决背景、文化差异带来的沟通障碍是构建团队沟通的第一步。背景文化差异是团队管理中需要认真对待的问题,团队成员来自五湖四海具有不同的文化背景、风俗习惯、宗教信仰等,不可避免地会导致对信息理解上的偏差,甚至误解。为此,首先通过文化敏感性培训,让团队成员彼此了解他人的语言风格和文化背景,排除沟通上的障碍;其次,采用多种沟通方式,如文件传达和谈话交叉运用;再次,尽量通过标准化解决问题,如语言要规范,文件要正式。最后,沟通也要柔性化,在标准化的同时要适当“不标准”。规范来自于标准,和谐来自于开放。

    如果团队的信息技术能跟上的话,可以尝试电子沟通的方式,建立一个互动型论坛。团队成员在这信息平台上,自由的发表自己的看法,畅所欲言。这样能使每个人说出自己想说的话,其它成员也能看到,达到信息共享。团队知识来源于信息的有效沟通。知识和信息是团队有效运作的基础。团队成员只有掌握了必需的知识和团队内外的信息后,才能充分挖掘自己的潜力,发挥自己的聪明才智。团队的冲突大部分来自于沟通的不畅,有效的沟通将彻底解决这一关键性问题。显见,没有了冲突团队成员还剩下什么?合作,无私的合作,快乐的合作,彻底的合作。

    3、形成团队魅力——打造合作力

    从三合一模式图中我们可以看出合作的基础在于信任基础上的有效的沟通。没有信任就不谈沟通,没于沟通就没又合作。在狼群中,这也是不可争辩的事实。一狼想进入另一个狼群,它必须先臣服,然后才可能一起合作。实现团队目标的狼群战术、过程管理,不再是简单的过程监督和控制,它是一个四环节的有机管理过程:合作有序化—合作目的化—合作自动化—合作合理化。团队可以使用如下的方法实现团队的战略目标。具体其战术如下:

    合作的有序化:团队是一个鲜活的有机体,团队本身的有序结构形成了它的特有功能。要实现团队目标,首先必须根据目标的特点来调整团队,使它具备达成团队目标的结构和功能,使之形成所需要的团队秩序。以狼群为例,假如狼群今日的目标是捕获足够维持整个狼群填饱肚子的猎物。面对眼前的狩猎目标,以及开阔的地形,狼王必须把狼分成两队,一队负责围堵驱赶猎物,另一队负责阻杀猎物。而且,两小队狼都需要有勇猛的智慧的领头狼来担任队长。确定了狼王和能胜任各自任务的分队长,形成狼群的一种结构,一种秩序,它就有了完成捕获猎物的组织功能,实现目标的利器。

    合作的目的化:适用的团队秩序构成之后,团队领导者还必须促使领导团队的每一分子,团队的各个部分,具体明确各自的突击方向和具体目的。把它们之间的努力协调起来。比如狼群的一个分队必须先负责将猎物驱赶入另一队阻杀猎物的地区,另一分队必须负责及时、准确地捕杀猎物。任务明确、目的明确、配合协同方式明确。然后狼群才能完成合作的目标。

    合作的自动化:自动执行的政策,就是各方经过博弈后达到的均衡状态。当然它是一个动态均衡。团队的成员能做到合作的自动化,其不是高素质团队吗?人们完成每一个哪怕是微小的角色任务时,及时受到上司、同事和团队的鼓励,人们也会越玩越起劲。这就是我们希望的进入自动化完成各自的角色任务的理想状态。正如狼群在集体捕猎中所表现的那样,配合默契,自动自觉,达到合作的最优状态,取得了最大的收获——保持了狼群生存方式的极大竞争力,超越了独自为战,勇猛无比的老虎。团队的合作也是如此。由此看来,团队成员的相互鼓励是团队合

    作自动化的加油站。当然,团队领袖的激励将产生无穷的力量,可以说是团队合作的强力助推剂。团队的永动机就是激励。

    合作的合理化:在人们自动完成各自的角色任务时,一切为实现团队总目标而努力。在达成团队目标中,领导者和员工都会发现,有的本领和战术很有用,有的相互配合很成功。在团队中有用的、成功的就是合理的,没用的、不成功的就是不合理的。一个目标达成,下一个目标出现,激励团队一次次去拼搏。人们总希望做得更好,因此达成目标的合作方法需要合理化:去除不合理的,发扬合理的。这个过程就是合作的合理化过程,它推动着合作的完善。

    团队合作的目的是多方面的。其中有两个重要的目的:达到团队的总目标和到达团队成员的自我实现,满足成员的最高需求。正是这两个目的才打造出团队的魅力——合作力。合作产生了团结,产生了狼群似的团队,实现了现代人的群居心理需求。因此团队具有了其他组织没有的独特魅力。

    三、结语

    打造团队吸引力的过程,是以团队信任为底线,以团队有效沟通为平台,以有序化—目的化—自动化—合理化的自动合作为方式,形成团队的核心吸引力,打造出团队独特的竞争优势。不入虎穴焉得虎子?不下苦功夫,就没有狼群似的团队。向狼群学习才能与狼共舞。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018