注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

员工的博客

一线员工 利润的动力...

 
 
 

日志

 
 
关于我

天道酬勤 劳勤补拙, 问而望学 学识实用, 朋之诚 业之创, 一生之事..苦/勤/劳/创/诚/挚/赢..

网易考拉推荐

《唤起心中的巨人》第二十一章 亲密关系之道:分享与关怀  

2009-05-10 23:24:43|  分类: 商界名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三天

    你的目标:要相当程度地增强个人的亲密关系,藉着熟悉成功亲密关系的六项基本法则,来加深与最亲近之人的感情联系。

    如果没有人来一同分享,我们的成功就毫无价值,因为我们最渴望的就是能与他人的心灵交会。这整本书一直所谈的,就在于亲密关系对人格塑造、价值体系、信念及人生品质所造成的冲击。特别是今天这个练习的设计,旨在提醒各位有关亲密关系的六项重点,在你作练习之前,不妨快速地流览一遍。

    一、如果你不清楚亲近之人的价值体系和心则,那么就准备吃苦吧。人是可以相爱的,然而如果因为什么原因,触犯了某人所看重的心则,他们之间的关系就会出现紧张,乃至于发生龃龉。记住,你和任何人之间的不快,追根究底都是心则上的不合,同时当两者之间的关系越是亲密,就越难避免起冲突的可能,然而当你明白对方的心则,就能事前避开冲突与不快的发生。

    二、亲密关系最大的隐忧,就在于人们都想从对方获得能 使自己愉快的感觉。事实上,亲密关系要想恒久保持,你就得把它看成是一个得“舍”而非得“得”的地方。

    三、就像人生中其他的东西,要想使亲密关系更亲密,就得寻求某些东西──并且还得特加注意。亲密关系中有些警告讯号,告诉你事情得及时处理,否则就会恶化到不可收拾的地步。我的好友巴巴拉·德·安吉利斯博士,在他所著那本《如何相亲相爱一辈子》一书中,指出扼杀人际关系的四个恶质阶段,如果能事前知道,就可预为化解,以免问题像汽球一样越来越大,最后严重到破裂、分手。

    第一阶段,反感期:亲密关系发生问题的第一阶段称之为反感期,这种情形每个人都曾碰到过,对同伴说的话或做的事感到不爽、厌烦或想避开,这都属于反感期的现象。处在这个阶段时应该要好好沟通,然而多数人会忽略,结果就会演变成……

    第二阶段,动怒期:如果反感期未能好好处理,那就会进入动怒期,这时不仅是对同伴感到厌烦,甚至会对他发火。一方会有意避开对方,在双方之间筑起一道壁垒。动怒会破坏双方的亲密感情,如果不及时制止;好好沟通,就会再演变成……

    第三阶段,嘲讽期:当内心的火气累积到某种程度时,就会想尽办法来证明同伴错误之处,然后用语言或动作来羞辱他,企图激起他的怒气。到此地步,双方都有分手的念头。如果情况继续发展下去,为了消减个人的痛苦,他们就会……

    第四阶段,陌路期:等一方觉得发怒徒然伤神,也不想再冷嘲热讽,这时就会以一种完全不理睬的方式来面对同伴,期以消减痛苦。当对对方已完全没有任何感情时,这时两人顶多只能算是“室友”,先前的亲密关系可说全然结束。不明就里的外人可能还以为已雨过天晴,只因没看他们争执、打斗,事实上全然不是那回事。

    要想预防这四个阶段的方法是什么呢?答案很简单,那就是把问题摊开来,大家好好地沟通,确定了解双方的心则。为了避免扩大争端,千万不要说话带刺,而应委婉,例如不要这么说:“我真受不了你这么做!”而应改为“我比较喜欢你改为这样。”要培养随时停止争辩的能力,以免弄得一发不可收拾,甚至忘了为什么而争执,只是为吵架而吵架。

    四、把亲密关系列为生活中首要的项目之一,否则当有更要紧的事发生时,往往就会取代了亲密关系的位置,随之感情就会慢慢冷淡下来,乃至于消失殆尽。不要因为双方已经很熟悉了,也不要因为习惯于对方的热情,从而便对亲密关系疏忽。

    五、从我跟贝琪过往的经验中发现,要想使亲密关系能够长期维系,很重要的一点就是得注意一天要比一天好,可不要有任何想结束这种关系的念头。不要忘记,我们有什么样的意焦,就会有什么样的体验,如果我们一直害怕关系会告吹,不知不觉中就真的会做出这种事来。

    这个道理的推论是这样子的,如果你想使双方的亲密关系持续下去,那就绝对不可、永远不要威胁到关系的本身。换句话说,绝对不可说出:“如果你这么做,我就要离你而去。”因为单单这句话就已开启了分手的可能性,同时也会引发双方之间的不稳及恐惧。我曾访问过一些恩爱厮守了大半辈子的夫妇,他们表示彼此已极为熟悉,不论如何生气或受伤害,但绝不会怀疑这份关系会不会继续下去,更不会威胁说要终止关系。你得把意焦放在怎样耕耘双方的亲密关系,而不是一味地 担心受怕。

    六、每天回想对方值得你爱的地方,加强想跟他厮守的念头,时时更新这种相亲相爱的感觉。你要不时地对对方这样说:“我是何其有幸有你相伴,”同时全力与对方分享共同的人生。你要打从心底感到与对方在一起的快乐,不断寻找能使双方惊喜的新方法,如果你不这么做,习惯就会成自然,再也感受不到双方在一起的快乐了。所以要寻求、制造特殊的时刻,使你们的亲密关系充满传奇,成为众人钦羡的典范。

    “心胸豁达!足能涵万物,心胸狭隘!无能容一沙。”──安东尼奥·波尔基亚

    今日作业:

    一、今天找个时间跟另一半谈谈话,找出彼此觉得最重要的事,什么是双方最高的价值?要怎么样才会让你们觉得那些价值实现了?

    二、认定相爱远比相争重要。如果发现你在坚持己见时,要提醒自己马上停下来,待觉得情绪平复,足可冷静解决争端时再继续讨论下去。

    三、共想出双方皆同意可中断争论的方式,以便当双方火气上来时运用。如此一来,不管有多气愤,至少有个缓和时刻,跟一方笑一笑或许就可消弭大半的火气。想出一些最怪异、最好笑的举动或措词,可以很容易便化解当时的火爆气氛。这种方式不要用在别处,只在双方之间,可以形成心锚作用。

    四、当对对方产生反感时,做婉转的言词沟通、化解,譬如说:“我知道自己可能有些要求太过,但你这么做却会使我不痛快。”

    五、安排定期的晚间约会,最好一周一次,否则至少一个月二次。双方轮流作东,以罗曼蒂克且愉悦的方式给对方一个惊喜。

    六、每天一定要跟对方来个深长的拥吻,至少三分钟。     这只是今天的作业而已,立即行动并好好体会其中的乐趣,我敢向各位保证,它的回报非你所能想像。一定要时时想到持续且永无休止的改进,每天都要运用CANI!法则。让我们一起好好谋划一个美好的计划,其先决条件是得……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018