注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

员工的博客

一线员工 利润的动力...

 
 
 

日志

 
 
关于我

天道酬勤 劳勤补拙, 问而望学 学识实用, 朋之诚 业之创, 一生之事..苦/勤/劳/创/诚/挚/赢..

网易考拉推荐

《唤起心中的巨人》第二十四章 善用你的时间和生命  

2009-05-10 23:27:40|  分类: 商界名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六天

    你的目标:学会如何利用时间来充实自己,而不要让它成为你的压力。

    假如你曾有过感受到压力的经验──谁又不曾有过呢?──那么八成是你想把事情做好,可是时间却不够之故。 例如你因为太过于看重此刻──此刻的事情、此刻的要求及此刻的挑战──结果弄得自己身心俱疲。当你处于压力过大的情况之下,做事的效率就会大打折扣,不过解决的办法倒也很简单,那就是调整“时间观”的意焦。譬如说,如果你觉得“此刻”压力很大,那么就把意焦投到未来,想想事情顺利完成、问题圆满解决的情景,这么一来你内心就会觉得舒坦一些。意焦的转换能够瞬间改变我们的状态,重振我们的士气,去面对 当前的渚多问题。

    当意焦“卡”在某一特定时间时,就会使我们产生有压力的感觉,譬如说一个人对未来一直抱着悲观的想法,如果你想帮助他,那么就教他把意焦转到他能控制的现在。又如某个人被分派一件任务,但是在此之前他也曾做过类似的事而表现不佳,如果他一直对那次不佳表现耿耿于怀,那么这次任务就会觉得压力很大,不过若是把他的竟焦转移到现在或未来美好的远景,他的情绪状态就能够一下子改观。人的情绪是个很有意思的东西,它受我们意焦所在的时间架构的影响甚大。

    我们经常忘记时间对我们心理的影响,它并非真如数字那般地一是一、二是二,而我们对某些肘伺会有特别感受,纯然是我们的意焦所造成的。譬如说一段长时间;到底这是指多长久呢?是不是全看当时所处的状况呢?排队买东西,十分钟简直就像一辈子,然而谈情说爱一个小时,却好像一眨眼便过去了。 信念常常也会影响我们对时间的认知,对某些人来说,不管他处在何种情况,二十分钟就叫作长,然而对另外一些人来说,一个世纪才叫作时间长。像这两种人,你能想像得出他们走路的方式会有多不同?说话会有多不同?追求的目标会有多不同?如果把这两种时间观截然不同的人放在一起,彼此之间会产生多大的压力?由此可见如何订出正确的时间观实在是人生应该学习的技巧,你越是能够灵活调整自己的时间现,那么就越能妥善取用人生的经验。

    今天的课题便是学会如何节省时间。

    一、扭曲时间的能力

    当你学会了转变意焦,就可说是已经学会了改变时间观的第一步,接下来要学的第二步是如何扭曲时间,使一分钟像是一个钟头,一个钟头像是一分钟。不知道你是否发现,当你全神贯注于一件事情时,孰会忘记时间的存在?之所以会这样,乃是因为你的意焦未放在时伺上,从而就不会去计算它逝去的快慢。当你把意焦放在令你愉悦的事情上时,就会觉得时间过得飞快;然而如果你不时低头看表,那么就会觉得时间过得像是蜗牛在爬那般地慢。记住,时间的控制权是握在你的手中, 因此务必控制自己的意焦,好好选择如何来看你的时间。你打算怎样去使用你的时间?是想好好充实自己呢?还是无所事事地浪费掉呢?有句话说得好:“别以为‘杀’时间是在消磨时间,事实上那是在杀自己。”

    二、分辨重要的事

    就时间的角度来看,“紧迫性”和“重要性”之间的差别, 对我们作决定时有很大的影响,从而也会影响到个人的成就。 改变时间观的第三步就是要探讨这些,而这一步可能是所有步骤中最重要的一个。何以我要这么说呢?请听听我的看法:你是否曾有过努力工作了一整天,把“待处理事项”里的每一件都做完了,结果却没有一点成就感的经验呢?那是因为你当时所做的虽都是紧迫的,可是没有一件是重要的──指会对长期造成重大影响的。相反地,你是否曾有过—天内只做了一点点事,可是却觉得很有成就感的经验呢?那是因为你做的虽然不是很紧迫的,可是却是顶重要的。 似乎我们的生活一直是被紧迫的事所缠,每当我们在做一件重要的事情时,电话铃声响了,我们不得不去接听,难道说不去接听就会漏掉什么重要的讯息吗?处理这种紧迫事情的典型例子,像是接到一通电脑语音的电话,谈的事可能对你并不重要。相反地,我们也许买了一本会影响一生的书,可是因为要拆阅一些信件,去给车子加油,要看电视新闻,结果把看那本书的时间一延再延。要想善用时间的惟一之途,就是好好安排自己每日的时程表,永远把做重要的事排在做紧迫的事之前。

    三、为你自己节省年岁

    要想压缩时间最有效的方法,我觉得乃是汲取别人的经验。我们人生中的学习和成长,若是想靠着摸索和犯错之助,那么就永远没法真正掌控时间。向那些成功助人学习,可以省去我们犯错而受苦的时间,这也就是何以我拼命地看书、听录 音带及参加研讨会,这些在我心里一直认为是增长智慧必须的,不可以轻易错过,因为它是那些成功之人多年累积的宝贵经验。在此我衷心地奉劝各位,要尽可能地多多去学习别人的经验,并把它们用在自己的人生之中。

    “假如我们有心用对时间,我们有的是”──哥德

    今日作业:

    一、今天一整天里,你要开始学习改变时间观,不管任何时候,每当你觉得眼前有很大压力时,立刻停止去想现在,而以乐观的心情去想到未来。譬如说去想一些会使你动心的未来,好像它正呈现在你的眼前,你可听到,也可以感受得到。你也可以让自己的思绪回到过去,想一想你的初吻、第一个小孩的出生、与朋友的一次甜蜜交谈等等。你越是能够快速改变自己的时间观,就越能够不为压力所羁绊,而情绪也越不易逾越常理。这个练习你得常做,直到你能一改变意焦就能马上改变你的情绪状态为止。

    二、学习如何有技巧地扭曲时间。若是要去做比较耗时间的事时,要设法同时做另外一件事,这可缩短你感觉上的时间。譬如说当我跑步时,头上总是会带一付耳机,这样可以一边跑,一边听喜欢的音乐,又如当我在步行机上练走时,可能会一边看电视新闻或一边打电话谈事情,这样我就永远不会借口因为有重要事情得办而抽不出时间运动。

    三、按照事情的重要性而非紧迫性列出“待处理事项”的优先顺序表,可别洋洋洒洒地写上一大堆,这样你就算是全部做完了也不会觉得有什么了不起,要确定列出的是真正重要的,即使项目不多也没关系。如果你做得没错,我可以向你保证,就算是只做了一点点的事,你都会有很大的成就感。     能做好上述这些要求固然是很好,不过我们还得花时间于……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017