注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

员工的博客

一线员工 利润的动力...

 
 
 

日志

 
 
关于我

天道酬勤 劳勤补拙, 问而望学 学识实用, 朋之诚 业之创, 一生之事..苦/勤/劳/创/诚/挚/赢..

网易考拉推荐

管理者的“三字箴言”  

2010-07-19 19:38:44|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做了再说

“实践是检验真理的唯一标准”。

管理者带团队,必须学会“实践”;通俗的讲,就是“做了再说”。作为管理者,我们需要切记:业绩是做出来的,而不是想出来的,也不是说出来的!

很多时候,我们的管理者沉溺在繁琐的会议研讨中,争论不休,却没有一个肯定的结果,更没有开始真正行动起来;

更多的时候,我们会“冥思苦想”、“全面综合的审慎”我们的工作,探究其中有哪些遗漏、问题,或者是决策不完善,我们总在奢望着有一种“长治久安”的良药,一旦找到这种“良药”,那么我们的工作、我们的业绩就会蒸蒸日上;

同样的,还有很多时候,作为管理者的我们,将全面希望寄托在我们的员工、下属能够全面、彻底、有效的贯彻我们的经营思路,“相信员工而不相信自己”,所以我们习惯于“说”、习惯于“指导”、习惯于“建议”和“希望”员工能够做到某种业绩、达到某种水平,但是由于缺乏“监督”、缺乏“考核”,没有真正“实践”,所以我们最终一无所获;

……

“行,胜于言。”

作为管理者的我们,必须学会坚持“实践”,坚持“做了再说”。天底下没有包治百病的药方;同样的,在经营管理过程中,我们也会随时碰到各种各样的困难和问题,我们该做的,就是“做了再说”,而不是天天沉溺在自己的幻想和不作为中!

“摸着石子过河”,就是对“做了再说”的一种很好的阐述,也是我们每个管理者必须切记并具体落实的一项工作。

出现问题,解决问题

出现问题怎么办?

就是解决问题!

我们的时间成本是非常高昂的。所以,在出现问题时,我们应该将我们宝贵的时间充分利用起来,当问题一旦出现时,我们需要立即行动起来,分析问题、解决问题;而不是喋喋不休,相互推委、扯皮,或者是敷衍了事、得过且过。

问题出现了,就必须要想法设法快速解决,这样才能让员工满意、客户满意,企业也积累宝贵的经验和财富,完善自己的规章制度和运作流程;否则,问题越积越多,迟早要一天,要将整个企业给拖垮,这是得不偿失的一种做法。

问题出现了,绝对不能推脱、推委、相互指责——遗憾的是:不少管理者都习惯于“先内部批斗,再解决问题”。

作为管理者的我们,一定要学会这点:出现问题,“先解决问题,再总结和提高”:“打和骂”、“相互指责、推委、批斗”是解决不了问题的。

事实上,管理者的能力体现在哪里?管理者的能力就体现在他的“解决问题”的能力上。管理者解决问题越多、越好,那么管理者的能力就越强,价值就越大。“能力与解决问题是成正比的”。

出现问题,解决问题,这是笔者给管理者的第二字“箴言”。

简单要求

不管是做营销,还是做经营,我们都需要尽量做到“简单化”。这是笔者给管理者的第三字“箴言”。

为什么呢?

首先,简单化要求“言简意赅、简洁明了”,员工理解不会存在偏差,便于员工更好的执行和落实,确保经营思路不变味。

其次,简单化要求“方向明确,重点突出”,所有员工能够朝同一个方向和同一个目标前进,便于发挥团队作战的优势。

再次,简单化要求“责任明确,思路清晰”,便于管理者对整个工作进行有效监督、考核和指导。

……


总而言之,简单化要求更加实用、有效,可行性强,便于员工贯彻和执行,便于管理者有效管理,能够更好的实现“员工满意、客户满意、企业满意”的经营宗旨。

反之,那些繁琐、复杂的要求,往往前后文件自相矛盾,同时存在多个方向和目标,让员工无所适从,让管理者手忙脚乱,无从下手,企业经营愈来愈窘困。《孙子兵法》中云:“无所不备则无所不寡”,说的就是这个道理。

所以,我们的管理者,必须学会“简单营销”、“简单管理”!越是复杂的做法,越是让我们得到与初衷相反的结果,事与愿违!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018