注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

员工的博客

一线员工 利润的动力...

 
 
 

日志

 
 
关于我

天道酬勤 劳勤补拙, 问而望学 学识实用, 朋之诚 业之创, 一生之事..苦/勤/劳/创/诚/挚/赢..

网易考拉推荐

如何看待人生  

2010-09-04 20:34:36|  分类: 精彩语吾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生,生命是一种过程。事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒。大学生谈恋爱,每天都在信誓旦旦地说我会爱你一辈子,这实际上是不真实的。统计数据表明,大学生谈恋爱的一百对里有九十对最后会分手,最后结婚了的还有一半会离婚。你说爱情能永恒吗?所以最真实的说法是:“我今天,此时此刻正在真心地爱着你。”明天也许你会失恋,失恋后我们会体验到失恋的痛苦。这种体验也是丰富你生命的一个过程。生命本身其实是没有任何意义的,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。
大智者,猝然临之而不惊;大勇者,无故加之而不怒。这是人生对待嫉妒的高尚气质。如果拥有了这样的气质,你前面的路定会豁然开朗,也将使你活得美,活得舒心,否则将“活得很累”。人言可怕吗?尽管它能把天说成地,把无说成有,
把真、善、美说成假、恶、丑。但有的人就不怕,对其嗤之以鼻、不予理睬。因为拥有抗争的勇气、拥有宽阔的胸怀就什么都不怕。对于那些冷嘲热讽,流言蜚语,你无须分辩解释,分辩解释不是抗争,这不仅会分散你的精力,而且还会招致节外生枝给你带来诸多麻烦。然而,拥有宽阔的胸怀,努力从修养上不断完善自己,把大多数人的赞扬和少数人的非议一起化为催人奋进的动力,这才是做人的正确理念。
人生的道路是崎岖不平的,直面人生,每当遇到艰难挫折,乃至蒙受冤屈和无故的凌辱时不悲观、不低头的人,才算得上生活的强者,才不会为生活的海洋所淹没而有所作为。
中国的佛教把人一生的活动归结为两大骗子:名和利。林语堂在此基础上又加了一大骗子:权。我们生活在这个世界上,享受着人生的许多乐趣,却也常常不由自主地烦恼。这些烦恼当中,绝大部分是由上面那三大骗子所包围的。有一个故事这么说道,有一个老和尚跟他的弟子在谈论名和利这两种俗虑时说:“绝利易,绝名心难。隐士僧人仍冀得名。彼等乐于大众谈经说法,
而不愿隐处小庵,如我辈弟子作日常谈。”那个弟子答道:“若吾师者,诚可谓世上唯一绝名心之人矣。”师傅微笑而不答。就连所谓最脱俗尘世的僧侣们都无法摆脱名利的牵扰,更何况我们这些整日为凡尘俗物所羁绊的人呢?真正的智者才不会去做这些不必要的麻烦事,他不会为了满足自己的名利权的需求而去大肆宣扬自己的主张和意见,他反倒乐于平凡而不被人所知,做一些自己津津乐道的事情,而不被凡尘俗物所牵扰。
世上的骗子很多,人生的骗子莫过于我们人在自己欺骗自己,到了人生的末尾才来感叹这一生如此虚浮而过。我们中国人,就是在儒家、佛家和道家的入世、出世与遁世的圈圈里来回打转,始终未能从这样一个轮回之中真正解脱出来。写到这里,
我忽然想起苏东坡死前为什么会说出这样的话来了:他的老友维琳方丈向他耳朵里说:“现在,要想来生!” 苏东坡轻声说:“西天也许有;空想前往,又有何用?”钱世雄这时站在一旁,对苏东坡说:“现在,你最好还是要做如是想。”苏东坡最后的话是:“勉强想就错了。”人在世上,难免被骗,有谁说过没被骗过,有吗?过去连皇帝都被人骗过,就不要说我们平民百姓了!受骗上当只有一次。
人生要像一张强弓,不因身躯被弯曲而痛苦。因为外力的强行弯曲,才使你有了内在的力量。人生又要像
白云那样飘逸,但不轻浮;要像鲜花那样美丽,但不娇柔。你要是能够做到这样,必将会拥有一个绚丽多彩的人生。人生好像一本甜美苦涩的书。只有每天写好希望的一页,才能拥有深远的生命内涵。但是人的一生应该把时间用在那些地方呢?我认为首先要学会思考,思考是力量的源泉;其次就是阅读,阅读与学习是才智的来源:工作才是通向成功的代价;再次就是运动、欢乐、交友,运动是永葆青春的秘诀;欢乐是心灵的音乐;交友是通往幸福的
金光大道;最后就是要施舍,人生短暂,不可吝啬;奉献爱心是上帝赋予的特权。
因此,当你把握住了时间就一定会取得预期的成功,这是毫无疑问的。但是拥有了成功的昨天,却不一定等于拥有了成功的明天。为了成功的明天,更需要有奋斗的今天。奋斗的今天就是实打实地干和艰苦卓绝地干,干字当头,所向披靡。最后还请你记住,要相信自己,创造自己,这比竭力地去证明自己更为重要。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017